Огнезащитная обработка

ООО “VULKAN-N” профессионально выполняет работы по огнезащитной обработке:

строительных конструкций

металлоконструкций

кабелей

воздуховодов дымоудаления.

В связи с повышением требований к безопасности строительных конструкций на первый план выходят, наряду с качеством, технологичность, в том числе и по повышению огнестойкости,конструкций,элементов зданий и сооружений.

Грамотные, имеющие значительный опыт в области огнезащиты, специалисты способны осуществить огнезащитные работы на объектах с разной степенью готовности и сложности, на действующих предприятиях в любое время суток,на участках объектов где имеются подлежащие огнезащите конструкции расположенные на значительных высотных отметках или в труднодоступных местах.

В настоящее время ООО “VULKAN-N” является одним из крупнейших участников рынка огнезащитных работ,обладает своей лабораторией, укомплектована бригадами для выполнения любых видов огнезащитных работ и имеет в наличии самое современное оборудование: аппараты высокого давления Graco, различные ПСВ, альпинистское снаряжение для высотных работ.

При пожаре металлоконструкции деформируются, теряют устойчивость и несущую способность, что может вызвать обрушение ферм и перекрытий зданий. Особенно страшны пожары, распространившиеся на кровлю здания, когда, вследствие воздействия высокой температуры, деформируются и теряют несущую способность конструкции перекрытий.

Одним из способов огнезащиты является покрытие конструкций специальными огнезащитными составами. Практика показала, что «пассивная» защита создает дополнительный, надежный барьер огню, и при этом менее зависима от таких уязвимых факторов, как техника и люди..

Огнезащита направлена на снижение пожарной опасности конструкций, обеспечение требуемой огнестойкости зданий, сооружений и материалов. На сегодняшний день тот большой ассортимент огнезащитных покрытий, который предлагается отечественными и зарубежными производителями, классифицируется по типам составов, предназначенным для того или иного материала:

составы для древесины и изделий из нее;

составы для металла и металлических конструкций;

составы для огнезащитной обработки кабелей и проходок;

составы для текстильных изделий — ковровых покрытий, штор, спецодежды;

составы для защиты других покрытий.

При этом все типы составов независимо от того, для какого типа материала они предназначены, подразделяются на две группы: вспучивающиеся и невспучивающиеся.

Огнезащитная обработка металлов

Металл не горит, но при температуре 500 градусов и выше, снижается несущая способность металлических конструкций и это влечет обрушение кровли и разрушение здания.Что бы этого избежать необходима защита металлоконструкции, универсальный вариант — составы, которые накладываются как на чистый металл, так и на старые краски и грунтовки. Также используют составы, которые применяют только внутри здания или только снаружи, но большая часть составов (до 80%) универсальна. Они не подвержены вымыванию. Состав для металлических поверхностей, который предназначен для внутреннего применения, можно использовать и снаружи, покрыв его влагостойкой краской. Составы должны быть безопасными при обращении, не должны выделять ядовитых и токсичных газов.

 

Среди пассивных средств защиты популярными во многих странах стали вспучивающиеся огнезащитные покрытия. Вспучивающиеся огнезащитные покрытия при нагревании увеличивают толщину слоя в 10-40 раз. Эффективность таких покрытий определяется тем, что для защиты поверхности достаточно нанести тонкий слой, например, в 1 мм, который в случае возникновения пожара образует слой пены до нескольких сантиметров. Этот слой покрывает защищаемую поверхность, заполняет отверстие и щели, изолируя очаг пожара, затрудняет прогрев поверхности. В отличие даже от легких напыляемых штукатурок, вспучивающиеся огнезащитные покрытия наносят более тонким слоем. Применение вспучивающихся составов обычно обеспечивает огнезащиту в течение 45-150 минут. Для увеличения предела огнестойкости требуется нанести больший слой.

Вспучивающиеся покрытия должны обеспечивать сохранение огнезащитных свойств при вибрации до 100 Гц, механические удары.

Одна из используемых предприятием сертифицированных МЧС красок есть:

Огнезащитная однокомпонентная краска вспучивающегося типа на водной основе Nullifire S707(Великобритания). Огнезащитное покрытие, полученное путем нанесения краски НВ предназначено для повышения предела огнестойкости стальных конструкций, сооружений жилищного, промышленного и гражданского строительства до 60 минут, эксплуатируемых внутри помещений с неагрессивной средой, не подвергающихся прямому воздействию воды и относительной влажности воздуха не более 80%.

Огнезащитная краска Nullifire S706 представляет собой гидрокарбонатное вспучивающееся базовое покрытие белого цвета на основе растворителя.Применяется для огнезащиты конструкционных сталей, находящихся внутри помещений. Материал обеспечивает огнезащиту до 60 минут.

Огнезащитная краска Nullifire S707 на водной основе представляет собой тонкую вспучивающуюся пленку белого цвета..Применяется как базовое покрытие для огнезащиты конструкционных сталей, находящихся внутри помещений. Материал обеспечивает огнезащиту до 60 минут.

Огнезащитная обработка древесины

Для огнезащиты древесины предлагаются как вспучивающиеся, так и невспучивающиеся составы. Выбор зависит от конкретного назначения и области применения средства,для деревянных конструкций имеются три группы огнезащиты. Первая — обеспечивает получение трудно сгораемой древесины, вторая — трудновоспламеняемой древесины, третья — не обеспечивает огнезащиты древесины. Поэтому чем меньше номер группы, тем эффективнее состав.

Большинство предлагаемых составов атмосфероустойчивы и рассчитаны для применения как внутри помещения, так и снаружи. Кроме огнезащиты к составам предъявляются требования декоративного свойства. Ими, как правило, обладают лаки, краски, эмали.

Современные огнезащитные лаки, например, образуют на деревянной поверхности тонкую прозрачную пленку, которая защищает от возгорания. При этом сохраняется текстура дерева. Поэтому лаки с успехом используются для защиты деревянных конструкций внутри помещений. Лаки чаще всего соответствуют первой и второй группе защитной эффективности.