Дымоудаление

58_0_ru

Дымоудаление — процесс удаления дыма и подачи чистого воздуха системой приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания при пожаре, возникшем в одном из помещений. Работа системы дымоудаления подвержена действию множества с трудом поддающихся учёту факторов, в основе которых лежат сложные, многообразные явления, наблюдаемые при пожаре: химические реакции горючих материалов с кислородом воздуха, сложный теплообмен, диффузия, турбулентное перемешивание пространственных неизотермических потоков воздуха и продуктов горения.

Система противодымной защиты здания или сооружения должна обеспечивать защиту людей на путях эвакуации и в безопасных зонах от воздействия опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для эвакуации людей, или всего времени развития и тушения пожара посредством удаления продуктов горения и термического разложения и (или) предотвращения их распространения.

Системами противодымной вентиляции защищаются помещения не имеющие естественного освещения.

По сложности логической организации и построению автоматические системы противодымной защиты можно отнести к классу достаточно простых и однозначных задач. Эта простота во многом определяется жестким алгоритмом функционирования приборов и несложными техническими расчетами. К наиболее проблемным вопросам автоматики следует отнести недостаточную информативность систем, требования к которой слабо отражены в нормативных документах. Нередки случаи, когда вместо специализированного оборудования используются приборы пожарной сигнализации, что усугубляет проблему своевременности получения и обеспечения достоверности информации.

 

По существу проблема сводится к двум ключевым моментам:

своевременной и качественной автоматической диагностике узлов и элементов системы;

представлению информации для пожарных подразделений с целью оперативного принятия решений.

В первом случае наиболее узким местом следует считать отсутствие информации о работоспособности противодымных клапанов. Дело в том, что

в большинстве отечественных клапанов включение осуществляется подачей напряжения на обмотку блокирующего электромагнита, при этом как отсутствие самого напряжения, так и целостность цепей магнита в большинстве случаев не контролируются. Регламентные работы, предполагающие ручное включение клапанов, чаще всего выполняются формально, поскольку восстановление состояния клапана — достаточно трудоемкая процедура. Существуют рекомендации по использованию клапанов, работающих “от обратного”, т.е. включающихся при исчезновении напряжения сети. Срабатывание клапана в этом случае контролируется через концевые выключатели клапана. С практической точки зрения подобное решение трудно считать панацеей, поскольку при частом обесточивании домов восстановление работоспособности системы превращается в головную боль обслуживающей организации. Использование клапанов с низким напряжением управления (24 вольта) отчасти решает эту проблему за счет резервирования питания, однако увеличивает стоимость оборудования и энергопотребление, тем более, что при обесточивании здания не включатся вентиляторы и работа клапанов потеряет смысл. Поскольку с технической точки зрения обеспечение исправности клапанов не является технической проблемой, разработчикам аппаратуры имеет смысл учесть эти требования в своих приборах. Проектировщики могут применить достаточно простые схемы контроля, используя для этих целей шлейф сигнализации вводе клапана. При этом контакты реле подключаются к шлейфу сигнализации.

Проблема получения полной и достоверной информации о месте возгорания обусловлена тем, что оборудование, собирающее информацию о срабатывании узлов и элементов системы, располагается в отдельном помещении (для жилых зданий — как правило, электрощитовые), доступ в которое затруднен и требует дополнительного времени. Ориентация по внешним очагам пожара не всегда достоверна, поскольку при исправной системе противодымной защиты на этаже возгорания задымление может отсутствовать. Более того существует еще одна проблема: попробуйте выйти их помещения при срабатывании вытяжной вентиляции, если дверь открывается во внутрь помещения. Вы убедитесь, что автоматика начинает выполнять прямо противоположную роль, превращая квартиры в смертельные ловушки. Для оперативного принятия решений в полноценной системе автоматики логично предусматривать информационные табло или иные элементы индикации, расположенные внутри здания, на пути следования пожарных, и позволяющие оперативно установить место возгорания без дополнительных затрат времени. В заключение хотелось бы коснуться и такой немаловажной проблемы, как резервирование, необходимое для особо ответственных и сложных в смысле эвакуации зданий (подземные помещения, помещения с большим количеством одновременно находящихся людей и т.п.). К сожалению, существующие нормативные документы не позволяют однозначно принять решение о необходимости резервирования и выбрать схему его реализации

Чаще всего под резервированием в системах противодымной защиты понимается наличие дублирующих вытяжных и приточных вентиляторов. При этом необходимо иметь в виду, что это не означает двойного запаса по расходу воздуха через клапан и удвоенного избыточного давления на путях эвакуации (такой перебор только ухудшит ситуацию и может значительно усложнить процесс эвакуации). Он, в первую очередь, предусматривает контроль выхода основных вентиляторов на режим и при отсутствии необходимых показателей отключение неисправных вентиляторов и включение дублирующих. Реализация резервирования в таком смысле предполагает монтаж датчиков потока воздуха в шахтах дымоудаления и их контроль, а также наличие соответствующих алгоритмов обработки информации. Информация о состоянии шкафов автоматики, такая как “шкаф включен”, свидетельствует только о подаче напряжения на двигатели вентиляторов и не отражает самого факта их работы. Подытоживая сказанное можно резюмировать, что большинство существующих приборов и систем автоматики практически не решают отмеченных выше проблем, необходима как корректировка нормативной базы, так и совершенствования технических элементов защиты.